いちじく好き
今日は大好きないちじくが安かったので、サラダにしました。
いちじくを好きになったのは、大人になってから。
昔、渋谷で働いていた時に、東急のフードショーにランチを買いに行ってました。『パリヤ』だったかな? ショーケースに並ぶおかずを選んでつめてくれるお弁当屋さん。サラダにいちじくが入ってた。
とても斬新で、そこからは我家の定番メニューに。
でも、年中出回ってるわけではないので、手に入る時期はできるだけ買うようにしてます。ただ、スーパーによっては倍ぐらい値段が違う時も。出始めの時も高くて手が出せない。
しかし、今日は4個入って398円!即買い‼︎
いちじくって『無花果』と書くけど、なんで?
調べてみた↓↓
果実のように見えるが、食べている部分は、花軸が肥大化したもの。切った時に粒々のように見えるのが花。
花が無い果物って漢字は、ある意味正しくなかった。
栄養的には、水溶性の食物繊維であるペクチンが豊富。腸の活動を活発にさせ、便秘に効果があるので女性にはうれしい。
カルシウムや鉄分など、血や骨の素となるミネラル分をバランスよく含んでいる。
カリウムが身体からナトリウムを出してくれて、高血圧にも効果あり。
フィシンなどの酵素が、食後の消化を促進。また、お酒を飲んだ後に食べると、二日酔いにもなりにくいらしい。
いいとは聞いてたけど、調べてみたらいいことだらけ。
いちじく好きな理由は、2つ。
まずは味。果物なのに甘みか少ないため、野菜感覚でサッパリと食べられる。
もう1つは、あの粒々。
基本、粒々の食べ物が好き♥️
イチゴ🍓やキウイ🥝、スタバのポピーシードのパウンドケーキケーキとかも。
あえて口の中で粒々を探して、噛みにいってるし。
粒々を噛み砕く、あの感触がたまらんのです。笑